Mérou

Autre dénomination : Mérou noir
Nom scientifique : Epinephelus guaza / Epinephelus marginatus
Nom wolof : Kotj
Nom anglais : Dusky grouper
Nom espagnol : Mero moreno
Nom italien : Cernia / Cernia gialla

Mérou commun de Méditerrannée, que l’on trouve au Sénégal sous la dénomination de Mérou Jaune. C’est un grand Serranidae au corps trapu de couleur brun rougeâtre sur le dos et jaune orangé sur le ventre avec des marbrures gris verdatre qui disparaissent rapidement après la mort.La nageaoire caudale est arrondie chez les adultes.
La taille courante est d’environ 60 cm mais peut atteindre 140 cm. C’est une espèce sédentaire et solitaire des fonds rocheux du plateau continental, entre 10 et 200 m de profondeur.
Elle est commune en Méditerranée et en Atlantique oriental, depuis le Golfe de Gascogne jusqu’à l’Afrique du Sud.
Elle se capture à la ligne et c’est une cible de choix pour les chasseurs sous-marins, amateurs de trophée et de bonne chair.

FrenchEnglishSpanishChinese (Simplified)