Badéche

BadècheNom wolof : Doye
Nom anglais : Blacktip grouper / Golden grouper
Nom espagnol : Falso abadejo / Mero banderilla
Nom italien : Cernia

C’est un mérou au corps plus allongé et comprimé. La nageoire dorsale possède 11 épines et 15-16 rayons mous, l’anale trois épines et 7-9 rayons mous. La caudale est arrondie chez les jeunes ; elle est tronquée ou émarginée chez les adultes. La coloration est brune sur le dos et les flancs ; elle devient grisâtre sur le ventre. Les adultes présentent souvent une grande tache jaune doré au niveau de la partie antérieure de la ligne latérale, entre la pectorale et la partie épineuse de la dorsale. Les jeunes sont marqués de lignes longitudinales sombres.

C’est une espèce côtière des fonds rocheux, abondante autour de la Presqu’île du Cap-Vert. Tous les mérous sont des prédateurs redoutables, ils chassent à l’affût et sont capables de détentes vives, en bondissant sur leurs proies qu’ils engloutissent dans leur énorme gueule.
Ils ont la particularité d’être des hermaphrodites.
Pêchés à la ligne, leur chair est excellente.

FrenchEnglishSpanishChinese (Simplified)