Seiche

SeicheAutre dénomination : seiche commune
Nom scientifique : Sepia officinalis
Nom wolof : Yerende
Nom anglais : Common cuttlefish
Nom espagnol : Choco
Nom italien : Sepia

La seiche commune est une espèce largement répandue dans l’Atlantique Est (depuis le sud de la mer du Nord et la mer d’Irlande jusqu’aux côtes ouest-africaines). La seiche, présente sur les petits fonds, plus ou moins toute l’année, peut se rencontrer jusqu’à des profondeurs de l’ordre de 150 m.
C’est un prédateur actif se nourrissant essentiellement de crustacés et de poissons qu’elle saisie à l’aide de ses deux grands tentacules protactiles. Les proies sont ramenées à la couronne de bras, puis dilacérées par les mandibules, appelées « bec de perroquet ».

Comme les poulpes, leurs captures dépendent plus de la qualité des upwellings d’une année sur l’autre, que de l’effort de pêche. (Voir la pêche au Sénégal)
La seiche nage par réaction, en expulsant l’eau contenue dans sa cavité palléale par un orifice orientable, un siphon en forme d’entonnoir. Lorsqu’elles se sentent menacées, elles protègent leur fuite en émettent un nuage d’encre. La seiche a la capacité de changer de couleur et d’adapter sa livrée à l’environnement.

seiche Seiche Seiche Seiche entière congelée

FrenchEnglishSpanishChinese (Simplified)