Poulpe

Poulpe fraisAutre dénomination : Pieuvre
Nom scientifique : Octopus vulgaris
Nom wolof : Yerenkâ
Nom anglais : Octopus
Nom espagnol : Pulpo
Nom italien : Polpo / Polpi

Le poulpe est une espèce benthique qui se caractérise par un développement direct, un cycle biologique court, une grande intelligence motrice et une forte acuité visuelle. Sa coloration est variable suivant le milieu ambiant, pouvant passer rapidement du brun au vert au jaune et au blanc. Son corps a un aspect verruqeux. La pieuvre possède huit tentacules de même longueur munis chacun de deux rangées de ventouses qui lui servent à capturer des proies ou à se déplacer au fond. A la base des tentacules se trouve le siphon qui permet de se propulser rapidement par réaction.

La moitié des prises mondiales de poulpes s’effectue au large des côtes nord-ouest africaines. Cette pêche s’est développée à partir des année 1960, tout d’abord au large du Sahara, et beaucoup plus récement, dans les eaux sénégalaises, à la suite d’un spectaculaire accroissement de l’abondance des poulpes. Elles sont une source de revenus importante pour la pêche artisanale.
Au Sénégal, les poulpes vivent sur tous les types de fonds avec une préférence pour les sédiments de sable fin à grossier. Leur abondance est favorisée par des remontées d’eaux froides riches en éléments nutritifs induites par les alizés, les upwellings. (Voir la pêche au Sénégal)

Poulpe frais Poulpe frais

FrenchEnglishSpanishChinese (Simplified)